信州・長野県産の野菜や果物をドライフルーツミックスにしました。
農家がこだわりぬいた原材料に無駄な手を加えず、旬の味をそのまま味わえます。
山登り・トレイルランなどに持参する食品として、トレッキングやウォーキングなどのおやつとして、デスクの休憩に。
信州の山、信州のフルーツを愛するすべての人へ贈る自信作です。
信州TRAIL MIXラベル
生産地:長野県長野市川中島町
川中島合戦の舞台として有名な長野市川中島町。桃の王様と言われる長野県産の「川中島白桃」を、有機肥料で育て、付加価値を高めた貴重な桃です。
生産地:長野県長野市篠ノ井共和
長野市の西に位置する共和地区。糖度の高いりんごが収穫されることで有名な地域の中で、土づくりを見直しワンランク上の良質なりんごです。
生産地:長野県中野市
西に北信五岳、東に北志賀高原、志賀高原と山に囲まれた果樹園は、水はけの良い傾斜地と厳しい寒暖差に恵まれ美味しい果物を育てています。
生産地:長野県千曲市森
「一目十万本」と称されるあんずで有名なあんずの里、千曲市森地区。あんずの中でも稀少な「信山丸」という品種を使用しています。
生産地:長野県長野市松代町清野
松代地区は肥沃の地で、農業に適した土地に恵まれ灌水施設も整っています。堆肥や有機肥料を多く使い化学肥料の使用量を削減し栽培しています。
生産地:長野県東御市
くるみは、雨が少なく・日照時間が長く・温暖な気候が必要です。ここ東御市の気象条件は良質なくるみを生産するのに適していると言われています。
信州トレイルミックスをアレンジして行動食に。
信州トレイルミックスを使って手軽に作れて、おいしい行動食をご紹介します。
レシピ提供:農産物加工開発スペシャリスト 青山吉昭
身につけて持ってゆく食料。たずさえてゆく食料のこと。携行食とも言う。
わずかな時間しかない状況でも口に入れられるもの、立ったまま、食器類が無くても食べられるもの、かさばらないものが望ましい。そしてカロリーがすみやかに吸収できるものが望ましい。
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でポマード状になるまでよく混ぜる。
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続いて溶いた卵を少しずつ加え、空気を良く含ませるようによく混ぜる。
02
そこへトレイルミックスを加える。
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ふるっておいた粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラに持ちかえ、粉っぽさが消えるまで混ぜ、型に生地を入れる。
04
ヘラで生地をならし、160℃に予熱したオーブンに入れ30~35分間焼く。
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焼き上がり、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
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